fbpx

Проблемы с детьми

Проблема с ребенком решается не иначе, чем любая другая проблема.

Но здесь есть одна особенность, которую надо прояснить в первую очередь — необходимо выяснить, у кого, собственно говоря, проблема.

Почему-то родители считают, что если что-то не получается с воспитанием ребенка или ребенок ведет себя не так, как им хотелось бы  — то это проблема у ребенка .

На самом деле в 99% случаев это с родителями что-то не так, а не с ребенком.

Как понять, чья проблема на самом деле? Все просто: кто страдает — того и проблема. Например:

  • У ребенка плохие оценки в школе. Если от этого страдают родители, а ребенку это безразлично, то это проблема родителей.

  • Ребенок часто болеет и мать переживает из-за этого — проблема матери.

  • У ребенка случаются приступы агрессии в магазине, когда ему не покупают то, что он хочет — проблема родителей.

  • Ребенок страдает от моббинга в школе. Здесь надо работать с ребенком, потому что он страдает в первую очередь. Но если эта проблема беспокоит и родителей, то с ними тоже надо работать.

Помощь нужна тому человеку, который СТРАДАЕТ или переживает из-за проблемы. В большинстве случаев — это кто-то из родителей или оба. И, как правило, именно родители являются причиной проблемы, не ребенок. Таким образом, в проработке нуждаются родители, что само по себе хорошо, потому что проработка детей возможна в лучшем случае только с 9-10 лет.

Применение технологии Эмотерапия на родителях нужна не для того, чтобы они себя лучше чувствовали с этой проблемой. Основная цель — устранить проблему полностью. А для этого нам надо найти и устранить ее причины. Причины проблем с детьми кроются в подавляющем большинстве случаев в эмоциональных шаблонах родителей.

В одних случаях эти шаблоны просто спроецировались на ребенка. У одной моей знакомой в юности из-за наркотиков погиб брат. Такая травма тут же создает страх, что из-за наркотиков (в данном случае) может погибнуть близкий человек. В большинстве случаев страхи так и остаются страхами. Но если страх достаточно сильный, то он, к сожалению, вполне может когда-то реализоваться. Так случилось и у моей знакомой, ее страх спроецировался на сына. Сын принимает наркотики и мама очень сильно переживает за его жизнь. 

В данном случае маме я смогла помочь, но сыну нет. Сыну уже за тридцать и его проблему через маму уже не решить, хотя в результате нашей работы с мамой и ему стало значительно лучше. После совершеннолетия разбираться со своими проблемами детям приходится самим.

Второй вариант "переноса" эмоционального шаблона с родителя на ребенка связан с определенными "внутренними настройками" ребенка. 

  1. Ребенок жалеет родителя. Жалость — это ужасное чувство, как ни странно это звучит. Жалеющая сторона неосознанно как бы "перетягивает" проблему на себя. Это такая неосознаваемая попытка помочь близкому человеку, подставить плечо, разделить с ним его груз, пожертвовать собой, чтобы облегчить участь близкого человека.

    Перенос может произойти и по другим "проецирующим" эмоциям, к ним в Эмотерапии кроме жалости относятся также вина, осуждение, возмущение и ненависть.

  2. Перенос может также произойти, если у ребенка неопределенный эмоциональный центр (это понятие из Дизайна Человека / Human Design). Особенность неопределенного эмоционально центра в том, что такой человек необыкновенно сильно воспринимает эмоции других людей и УСИЛИВАЕТ их многократно. Если находящийся рядом человек чувствует злость, то человек с неопределенным эмоциональным центром чувствует злость во много раз сильнее и сам не понимает почему.

    В случае с посторонними людьми проблема решается просто — надо всего лишь от них удалиться и тогда "посторонние" эмоции уйдут. Однако все гораздо сложнее, если речь идет о близких людях, от которых невозможно просто взять и "удалиться".

    Если у ребенка — неопределеный эмоциональный центр, а у одного родителя или у обоих — определенный, то это положение, в котором ребенок все время находится в поле эмоциональных шаблонов родителей, усиливает их и рано или поздно какие-то из этих шаблонов "присваивает" и воспринимает их тогда как свои.

    Если учесть, что половина всех людей на Земле имеет неопределенный эмоциональный центр, то такой вариант переноса эмоциональных шаблонов с родителей на детей встречается очень часто. Это более простое и рациональное объяснение для тех, кто говорит о "родовых" наследованиях проблем.

Проработка родителями своей проблемы освобождает ребенка от нахлобученного на него чужого эмоционального шаблона и его проблема исчезает. При этом поведение ребенка может так радикально измениться, что это воспринимается родителями как чудо. 

Случай из практики

Ко мне обратился отец подростка. Его проблема: его 13-летний сын часто приходит домой пьяным. Иногда его даже привозит домой полиция.

Главной причиной проблемы являются страхи мужчины за своего ребенка, особенно за его будущее. Например, он переживает, что сын может попасть под машину, когда он пьяным едет на велосипеде. Еще он беспокоится, что у сына не будет будущего, если он будет и дальше так продолжать. Мужчина видит его в будущем без образования, без семьи, безработным…

Для устранения всех страхов нам понадобилось 6 часов проработки. После этого подросток полностью отказывается от алкоголя. Объясняет он это тем, что любой алкоголь стал вызывать боли в желудке.

Нередко родители проецируют на ребенка собственные травмы и даже собственное поведение. Так было и в этом случае. Как оказалось, у обратившегося ко мне мужчины в 13 лет у самого была проблема с алкоголем.

Еще несколько случаев из практики

8-летняя девочка не хочет вставать по утрам в школу. Маме приходится силой вытаскивать ее из постели, после чего девочка зависает каждый раз у телевизора, когда мимо него проходит, долго возится с чисткой зубов, невыносимо медленно одевается. Мама злится, кричит на ребенка, все время ее подгоняет, но все без толку.

Через день после нашей работы с мамой (1,5 часа) дочь вдруг попросила купить ей будильник, стала сама вставать и быстро собираться в школу.

***

10-летний мальчик в школе драчун и забияка, плохо ведет себя на уроках, учителя чуть ли не каждый день вызывают маму в школу. 2 сессии с мамой (3 часа в общей сложности) — и ребенок преобразился до неузнаваемости, стал спокойным, никого не трогает, даже стал намного лучше учиться. Учителя в шоке: Что вы с ним сделали??? )))

***

Есть родители, для которых очень важны оценки ребенка в школе. Это такой очень кривой способ самореализации. Таким образом взрослый пытается посредством ребенка получить некое признание или что-то другое, чего у него самого не было. 

Моя клиентка — мама 9-летней девочки, которая очень плохо учится в школе, по двум основным предметам — сплошные двойки, остальные предметы — слабые троечки.

Суть проблемы у мамы более или менее заключается в том, что она очень боится осуждения со стороны окружающих, например, друзей и знакомых. Как только убрали страх осуждения — успеваемость ребенка сразу же значительно улучшилась по всем предметам, по двум самым слабым предметам девочка стала приносить стабильно хорошие, иногда даже отличные оценки.

Список проблем, связанных с детьми, может быть очень длинным и большинство из них можно устранить или хотя бы значительно улучшить ситуацию. Не всегда можно помочь при тяжелых или смертельных заболеваниях детей, но  даже в этих случаях есть смысл использовать Эмотерапию, потому что это поможет значительно облегчить душевные и телесные страдания.

В большинстве случаев при проблемах с детьми достаточно проработки одного или обоих родителей. Но некоторые проблемы требуют также проработки ребенка. К таким проблемам относятся тяжелые болезни, эмоциональные проблемы, зависимости у детей. Использовать Эмотерапию на детях можно с 8-9 лет, для этого надо, чтобы ребенок понимал смысл слов, которые мы используем для обозначения базовых потребностей.

Для детей 5-7 лет можно использовать другие техники. Работа над проблемами детей до 5 лет возможна только через родителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх