Как возникает
эмоциональный шаблон
Эмоциональный шаблон — это подсознательная программа. Наш мозг создает такие программы тогда, когда событие "заряжено" эмоционально. Для мозга сильные эмоции или много эмоций означают важность происходящего.
Если эмоции негативные, то для мозга это всегда сигнал опасности, потому что негативные эмоции означают, что выживание индивида находится под угрозой. В этом случае создается особо устойчивая подсознательная программа, которая записывает все обстоятельства происходящего и способы реагирования.
Ядром такой программы являются оценка происходящего и эмоциональные реакции на ЭТУ ОЦЕНКУ. Важно понимать, что эмоциональная реакция — это НЕ результат самого события, а следствие того, что мозг как-то это событие оценил. Восприятие одной и той же ситуации у разных людей может быть совершенно разным.
Давайте представим себе такой пример: двое мужчин потеряли работу. Потерять работу — это плохо или хорошо?
Для одного мужчины это большой стресс. Ему приходится тратить много сил, чтобы найти новое место, его самооценка резко падает, он теряет уверенность в себе. Кроме этого у него ипотека на квартиру и он боится, что не сможет ее выплачивать. Т.е. говоря языком Эмотерапии, он воспринимает потерю работы как потерю опоры, безопасности, защищенности, уверенности, своей ценности.
А вот второй мужчина из нашего примера очень даже рад увольнению. Его работа ему не нравилась, он уже давно хотел попробовать что-то новое, но не решался уйти. Пособие по безработице и "подушка безопасности" дают ему время спокойно поискать интересную работу и он радуется новым перспективам. На языке Эмотерапии для него потеря работы — это свобода.
Автоматический мозг
Когда в жизни человека случается что-то, на что он вынужден реагировать, то в мозгу происходят многочисленные процессы.
Однако большинство этих процессов протекают неосознанно для нас и только при определенных условиях достигают нашего сознания.
Все сенсорные впечатления, поступающие извне через органы чувств, стекаются в таламус. Таламус — это зона мозга, являющаяся своего рода сортировочным центром.
Здесь сенсорная информация фильтруется и перенаправляется дальше. Именно таламус решает, какая информация достигнет нашего сознания, а какая — нет.
Необходимость такой "сортировки" возникает потому, что наше сознательное мышление очень медленное и энергозатратное. Затраты энергии на мышление сравнимы с максимальными энергозатратами профессионального бегуна на соревнованиях. Поэтому наш мозг старается по возможности обойтись без нас)). Сознательное мышление используется очень экономно, в основном только тогда, когда происходит что-то новое, что требует анализа.
Таким образом, мозг пропускает в сознание только новую информацию, которая требует анализа и оценки.
Если входящая информация оценится как новая, то мозг даст нам возможность ее проанализировать и отреагировать соответствующим образом и создаст параллельно на основе этого подсознательную программу.
Но если таламус решит, что происходящее событие не новое, то он НЕ направит входящую информацию в наше сознание. Вместо этого он включит уже имеющуюся подсознательную программу.
И эта программа определяет, как мы будем воспринимать происходящее и как будем на него эмоционально реагировать.
С точки зрения мозга создание программ имеет смысл, потому что в критических ситуациях ему не надо каждый раз тратить время на оценку похожих событий. Когда на вас несется автомобиль, то лишнее время на размышления может стоить жизни.
Но проблема в том, что ВСЕ без исключения подсознательные программы включаются автоматически, не давая нам возможности вклиниться и что-то изменить в самой программе. Для нас это означает, что мы действуем и реагируем абсолютно автоматически и находимся во власти наших подсознательных программ.
Видите, в чем заключается ловушка мозга? Как только мозг создал подсознательную программу (эмоциональный шаблон), он закрывает нам к ней доступ и мы больше не в состоянии в ней что-то изменить. В следующий раз, когда какой-то триггер включит эту программу, она будет проигрываться автоматически без нашего сознательного участия.
В результате мы будем бурлить от эмоций, часто не понимая, почему мы так эмоционально "пенимся", мы будем совершать какие-то автоматические действия, которые могут казаться неадекватными даже нам самим, но изменить все это мы не в состоянии, потому что у нас нет прав доступа к имеющимся программам. Мы не можем переоценить происходящее по-новому, потому что мозг считает что ничего нового там нет.
Критерии оценки "новое" или "не новое" у мозга весьма своеобразны. Он опирается при этом на систему "маркеров".
Для того, чтобы мозг был в состоянии быстро сравнить поступающую информацию с уже имеющимися программами, каждой программе присваивается уникальный набор маркеров. Самыми важными из них являются:
- Контекст: очень кратко и обобщенно выраженный смысл того, что происходит, например, "на меня кричат", "меня заставляют" и т.п.
- Эмоции: 1-2 ключевые.
- Восприятие — это субъективная оценка происходящего. Например, человек воспринимает положение как безвыходность, несправедливость, отношение других людей как безразличие, неуважительность, себя самого как неспособного, некрасивого и так далее. Восприятие исключительно субъективно, разные люди, находясь в одной и той же ситуации, могут воспринимать ее по-разному, например, как в примере с потерей работы (см. выше).
- Восклицание в уме, например, "Да что это такое!", "Ну сколько можно!", "Ничего не получается!", "Все кончено!"
- Телесные ощущения: "тяжесть", "давление в груди", "комок в горле", "руки опускаются".
Содержание события соединяется с разными маркерами - вот и готов эмоциональный шаблон.
Случай из практики
Молодой мужчина, который ведет блог, обратился ко мне с проблемой, что у него всегда сильное сопротивление, когда надо писать новый пост. Он не понимает, в чем дело, потому что в принципе ему нравится писать статьи для блога. Но обычно проходит несколько дней, прежде чем он заставит себя сесть за стол и начать писать.
Когда человек чувствует сопротивление, то это однозначный признак того, что ему НЕ НРАВИТСЯ то, что он собирается делать. Мы ищем программирующее событие и находим ситуацию в детстве, когда мама заставляла его делать домашнее задание по письму. И это повторялось очень часто.
Таким образом, у него в подсознании образовалась связка "писать = принуждение", в психологии это называется ассоциацией. И теперь писать что-то с удовольствием невозможно, в заложенной подсознательной программе можно писать только под принуждением (теперь он сам себя заставляет) и с сильным чувством сопротивления. Такого рода проблемы устраняются довольно быстро, нам понадобилось на поиск и проработку 2 часа.
Отвращение к каким-то видам деятельности не возникает просто так, всегда в прошлом есть повторяющиеся ситуации, когда человека или заставляли это делать или действие было связано с чем-то неприятным.
Распространенными нелюбимыми видами деятельности являются уборка и мытье посуды. Многие заставляют себя заниматься спортом (заставляли в школе). У некоторых есть отвращение к сексу, мне приходилось также сталкиваться с сопротивлением звонить по телефону (в прошлом приходилось звонить домой и выслушивать жалобы матери на пьющего отца).
Большинство эмоциональных шаблонов нас сильно ограничивают, потому что они создают нам реальность, которой мы не управляем.
Это как поезд, который везет вас туда, куда вам не надо и с которого невозможно спрыгнуть. Или как марионетка, которой управляет кукловод.
Устраняя шаблоны, мы возвращаем себе свою жизнь. Мы перестаем страдать, совершаем правильные действия и реальность начинает выстраиваться в позитивном русле.
Случай из практики
Клиентка в отчаянии, потому что она не справляется с объемом работы в фирме, где она работает. Она одна управляет проектом и ей никто не помогает. Описывая проблему, она многократно повторяет: "Я умру! Я умру!", что меня очень озадачивает.
Итак, мы находим следующие маркеры:
- Никто не помогает
- Отчаяние, страх
- Не справляюсь
- "Я умру!"
Мы ищем программирующее событие и находим детскую ситуацию, которая все объясняет: ей 8 лет и она тонет в реке. Она уходит под воду, барахтается, не может выплыть на поверхность. Она в отчаянии, что она не справляется. Никто не замечает, что она борется за жизнь, никто не помогает. Страх, что она умрет.
Мы устраняем этот эмоциональный шаблон техниками Эмотерапии, проработка занимает 3 часа. После этого клиентка сама не понимает, почему у нее были такие сильные эмоции по поводу этого проекта. "Я чувствовала себя, как в клетке, а теперь ощущение, что я освободилась!"
На следующий день она идет к начальству и просит помощи — и сразу же без всяких вопросов ей дают ассистентку. Проблема решена.
Эмоциональный шаблон действительно напоминает клетку. Он проецирует травму из прошлого на текущие события и тогда человек воспринимает реальность не такой, какая она есть, а через "кривое зеркало" своих эмоций и восприятия из прошлого.
Как только мы устраняем шаблоны, наше восприятие меняется. В большинстве случаев после проработки вообще не нужны какие-то действия — реальность подстраивается под ваше новое состояние и проблема решается сама собой без вашего участия. Ведь та реальность, которая вас окружает — это отражение ваших внутренних вибраций. Меняются вибрации — меняется и реальность.
Больше о создании реальности читайте в статье "Достижение целей или Как мы создаем свою реальность".
Больше интересных случаев из практики вы найдете в разделе "Метод" и в разных статьях блога.